La fin de semaine dernière, j'ai fait un gâteau que je n'avais pas cuisiné depuis probablement plus d'une décennie.
Comme le fin de semaine de la Fête de la Reine est à nos portes c'était le temps de publier la recette du gâteau reine Élisabeth. Techniquement, c'est la fête de la reine Victoria, mais bon... Je sais que mes amis québécois ont changé le nom de la fête. Mais je reste vieux jeu, pour moi ça reste la fête de la reine, comme dans le reste du Canada.
La recette me vient de mon vieux recueil de recettes des fermières dactylographié de 1984... avec mes retouches bien évidemment.
Gâteau
1 tasse de dattes hachées
1 tasse d'eau chaude
1/4 de tasse de beurre
1 œuf
1 tasse de sucre
1 1/3 de tasse de farine
1 cuillère à thé de soda à pâte
1 cuillère à thé de poudre à pâte
Vanille
1//4 cuillère à thé de sel
Verser l'eau chaude sur les dattes. Battre le beurre en crème, y ajouter ensuite l’œuf et le sucre. Ajouter les ingrédients secs et l'eau des dattes. Battre jusqu'à homogénéité, incorporer ensuite les dattes. Mettre la pâte dans un moule à gâteau beurré, fariné et cuire 45 minutes à 375 F.
Glaçage
6 cuillères à table de beurre fondu
6 cuillères à table de crème
1 1/2 tasse de cassonade
1 tasse de noix de coco râpée, non sucré
Mélanger le tout et porter à ébullition dans une casserole. Laisser bouillir 4 minutes. Verser sur le gâteau chaud et mettre au four à 500 F. 1 minutes.
Ce n'est pas le gâteau le plus élégant, mais il fait tout le même le grand bonheur de plusieurs !
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