"O taste and see that the LORD is good: blessed is the man that trusteth in him." Ps 34.8

Ratatouille

13 septembre 2016
 

Je n'ai pas mangé plusieurs sortes de ratatouille dans ma vie. Les premières fois où j'en ai mangé, je n'ai pas été vraiment conquise. Puis il y a 7 ans, nous avons passé quelques semaines en France et j'ai mangé une ratatouille exquise. Quand j'ai demandé à la dame qui l'avait cuisiné comment elle l'avait faite, elle m'a dit que LA chose à retenir c'était beaucoup d'huile d'olive. Mais vraiment beaucoup ! C'est vraiment ce qui donne le bon goût au plat, c'est gras, mais c'est bon ! Depuis, j'en cuisine chaque année (ou presque) à l'automne et j'en mets en conserve. Je ne penserais même pas d'en faire une seule fois et de ne pas en mettre en conserve. Le processus est un peu long à mon goût et demande de salir beaucoup trop de vaisselle pour que j'en cuisine que pour un repas. Enfin, c'est peut-être juste ma recette qui est trop compliquée, mais comme elle donne un résultat que j'aime vraiment, je ne veux pas en tester d'autres. 

Si je faits des conserves c'est vraiment pour deux raisons principales. Souvent, on fait des conserves parce que notre jardin déborde et on ne sait plus quoi faire de nos légumes et fruits. Moi, c'est en partie pour économiser de l'argent en achetant des légumes à bas prix à l'automne (mon jardin ne déborde pas encore assez pour faire des conserves). Mais LA raison, c'est surtout que mes conserves me sauve la vie très souvent. Mes classiques de conserves d'automnes sont : sauce à spaghetti (pour les lecteurs européens, ici au Québec c'est une bolognaise avec des légumes), chili végétarien, salsa et ratatouille, en plus de diverses confitures. Il y a aussi d'autres trucs que je cuisine et mets au congélo, mais ça c'est une autre histoire.  Souvent, quand je n'ai pas le temps de cuisiner ou juste pas le goût, je vais piger dans ma réserves de conserves et le repas est vite préparé. Pour la ratatouille, je la sers très souvent avec du quinoa pour ajouter des protéines facile au plat. 

Donc, voici ma recette de ratatouille, les quantités de légumes varient un peu parce que la grosseur de mes légumes varie, mais ce n'est vraiment pas important. L'important, c'est beaucoup d'huile d'olive.

- 2 courgettes coupées en tranches épaisses
- 1 grosses aubergine coupée en cubes de 3 cm
- 3 poivrons verts ou de couleurs variées coupés en morceaux de 3 cm
- Huile d'olive (je dirais d'avoir au moins 1/2 bouteille sous la main pour être certain de ne pas en manquer)
- 1 oignon grossièrement émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 6 tomates coupées en quatre
- 1/4 de tasse de basilic frais ciselé
- Sel au goût

Mettre les courgettes et l'aubergine dans une passoire avec du gros sel . Recouvrir d'une assiette et y poser un poids (comme une grosse boîte de conserve). Laisser reposer 30 minutes puis rincer et laisser sécher. 

Recouvrir le fond de votre poêle d'une bonne quantité d'huile d'olive. Y faire fondre l'oignon et l'ail  à feu doux. Retirer de la poêle et y laisser l’excédant s'il y a lieu d'huile d'olive. Réserver. 

Recouvrir encore une fois le fond de la poêle d'une bonne quantité d'huile d'olive et y faire cuire les courgettes et les aubergines en plusieurs fois, en ajoutant de l'huile au besoin (et il y aura besoin) jusqu'à qu'elles soient bien cuites. Réserver. Faites de même pour les poivrons.

À ce moment mettre juste un peu d'huile d'olive et remettre les oignons avec les tomates. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux 15 minutes ou jusqu'à épaississement. Mettre les courgettes, les aubergines, les poivrons, le basilic et le sel . Faire réchauffer et servir ou mettre en conserve !

Vive la cuisine d'automne !

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