Est-ce que ça vous arrive souvent de trouver votre ail en train de germer lorsque vous voulez l'utiliser? Moi oui ! Alors, lorsque j'ai lu qu'on pouvait la faire repousser et manger le germe vert, je me suis dit que ça valait le coup d'essayer au lieu de gaspiller mon ail.
Je ne suis pas une grande experte dans le domaine c'est la première fois que j'essaie, je vous partage mon expérience.
Sérieusement, si vous ne voulez pas manger le germe, juste pour regarder pousser vraiment quasiment à vue d'oeil (environ 0,5 cm à 1 cm par jour) et ou pour avoir un beau centre de table, ça vaut la peine.
J'ai premièrement enlever la peau sèche de l'ail et j'ai mis les gousses dans un bol avec seulement un peu d'eau fraîche dans le fond. Il ne faut pas submerger. Le lendemain, on voit déjà les racines pousser. On ajoute de l'eau quand ça diminue et on la change quand ça devient brouillée ou au deux jours environ.
Sur l'image ci-dessous mon ail a une semaine et je l'ai laissé pousser encore quelques centimètres avant de la couper entièrement. Le goût est quand même moins fort que l'ail, mais est tout de même présent. Pour ma part j'en ai mis dans ma soupe et j'ai fait séché le reste et moulu pour l'ajouter à du sel et faire un sel aromatisé. Mais j'imagine que sinon, on peut l'utiliser comme on utiliserait un échalote.
Mais ça ne s'arrête pas là. Même si on le coupe, ça continue de pousser. J'en suis à ma 3e repousse avec les mêmes gousses, à ce moment il y a certaine gousses qui ont cessé de pousser et je les ai jetées et laissant celles qui continuent de pousser. Le germe est un peu moins gros lors des autres repousses, mais il pousse aussi vite !
J'ai lu qu'on pouvait le planter dans la terre aussi, mais je n'ai pas tenté le coupe, alors je ne pourrais vous en parler. Je préfère dans l'eau c'est tellement beau comme ça !
Un peu de verdure dans cet hiver !
Wow! Je vais essayer ça. As tu fais ça avec les bébés ails que je t'avais donné?
RépondreSupprimerNon je les ai mangées avant qu'elles n'aient le temps de germer. Ça c'est avec l'ail de l'épicerie !
SupprimerC'est vraiment cool! Je vais l'essayer:)
RépondreSupprimer